Rehgulasch in Rotwein-Orangen-Preiselbeer-Pilz Sauce mit Brioche-Knödeln

Zubereitung:

 

Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, in Würfel schneiden und in Butter anbraten. Gulasch waschen, trocken tupfen, evtl. In kleinere Stücke schneiden und kräftig anbraten. Rotwein, Orangensaft und Bratensauce bzw. Brüze zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, Pilze hinzugeben und ca. 45 min köcheln lassen. Preiselbeeren und Orangenmarmelade hinzufügen und zugedeckt weitere 45 min. Auf mittlerer Hitze garen lassen.

 

In der Zwischenzeit für die Brioche-Knödel Wasser in einem großen Topf aufkochen. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne glasig dünsten. Brioche in 1x 1cm Würfel schneiden. Milch mit Eiern und Gewürzen verquirlen. Zwiebeln und Petersilie hinzugeben und über die Brioche Würfel geben. Alles gut durchmengen und die Masse ca. 5 min ziehen lassen.

 

Zwei Bogen Alufolie nebeneinander auf der Arbeitsfläche ausbreiten und jeweils mit Frischhaltefolie belegen. Mit angefeuchteten Händen je die Hälfte der Knödelmasse auf die Folien geben und zu länglichen Rollen von 3 bis 4 cm Durchmesser formen. Die Rollen zuerst in die Frischhaltefolie, dann in die Alufolie wickeln. Die Enden der Alufolie etwas ausdrücken, dann eindrehen, sodass eine feste gleichmäßige Rolle entsteht. Die Knödelrollen im leicht siedenen Wasser 15-20 Minuten garen

 

Das Rehgulasch mit Orangen Pfeffer-Mix und einer Prise Cayennepfeffer abschmecken, evtl mit Saucenbinder andicken und etwas ziehen lassen.

Die Knödelrollen mit dem Schaumlöffel herausheben, aus der Folie wickeln und noch heiß in Scheiben schneiden.

 

Jeweils 4-5 Knödelscheiben auf vorgewärmten Tellern auf einer Seite anrichten, Gulasch daneben geben, etwas Sauce über die Knödelscheiben geben und servieren.

 

Koch-/Backzeit ca. 1 Std 30 Min.

Zutaten:

  • etwas Butter
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 3 Zehe/n Knoblauch
  • 500 g Gulasch, vom Reh
  • 260 ml Rotwein
  • 150 ml Orangensaft
  • 250 ml Bratensauce oder Brühe
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt
  • 100g Pilze
  • 100g Preiselbeeren
  • 2 EL Orangenmarmelade, bitter
  • etwas Cayennepfeffer
  • 80 ml Milch

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